Вторник, 20 октября 2020

Древнерусский язык (дополнительный предмет)


  • Практические занятия по чтению на древнерусском языке.

  • Чтение летописей и исторических надписей на архитектурных памятниках (проводятся еженельно в классных и выездных занятиях).
  • Место древнерусского языка в системе других славянских языков. Возникновение славянской письменности.

    Источники изучения древнерусского языка. Понятия «индоевропейский праязык», «общеславянский (праславянский) язык». Роль Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки. Вопрос о двух азбуках глаголице и кириллице. Влияние старославянского языка на письменный язык восточных славян. Понятие изводов, определение терминов "древнерусский язык", "старославянский язык русского извода" или "церковнославянский язык". Чтение, разбор и перевод отрывка из одного из древнейших старославянских памятников.

  • Источники по истории языка.

    Периодизация истории русского языка. Древнейшие письменные памятники по истории русского языка, их датировка. Жанры и регистры древнерусской письменности раннего периода. Современные диалекты и их роль в реконструкции древнего языкового состояния. Славянские заимствования в финноугорские языки как источник по русской исторической фонологии. Славянские формы в византийской письменности. Чтение и анализ ранних древнерусских надписей.

  • Исходная фонетическая система древнерусского языка.

    Звуки и буквы древнерусского языка. Основные фонетические законы (законы структуры слога). Звуковая система древнерусского языка эпохи древнейших памятников письменности. Гласные переднего и непереднего ряда. Редуцированные Ъ (ер) и Ь (ерь). Утрата ринезма, восточнославянская реализация фонемы «ять», явления начала слога. Второе полногласие, его следы в русском языке.

  • Падение редуцированных и его последствия.

    Правило Гавлика. Этапы падения редуцированных: утрата слабых редуцированных, переогласовка редуцированных под влиянием следующего слога, вокализация сильных редуцированных в том числе в сочетании с плавными. «Исключения» из правила Гавлика в истории русского языка: морфологическое выравнивание основ, фонетически незакономерная вокализация редуцированных в консонантных группах. Компенсационное удлинение («новый ять» и «о напряжённое»). Упрощение новых групп согласных, образовавшихся вследствие падения редуцированных. Развитие неэтимологических гласных. Чтение и анализ употребления редуцированных в Записи к Остромирову евангелию и в Мстиславовой грамоте.

  • Система согласных звуков древнерусского языка.

    Различия согласных по месту образования (губные, переднеязычные, среднеязычные, заднеязычные) и по способу образования (свистящие, шипящие, фрикативные, взрывные, плавные). Важнейшие переходные смягчения согласных, возникшие в общеславянскую эпоху и в значительной мере сохранившиеся в современном русском языке. Восточнославянские рефлексы йотовой палатализации. Звуковая система древнерусского языка после падения редуцированных. Основные отличия древнерусского языка от старославянского на фонетическом уровне.

  • Исторические изменения в области согласных.

    Ассимиляция согласных по глухости-звонкости в праславянском языке и в раннедревнерусском, её отражение в орфографии письменных памятников. Формирование корреляции по глухости-звонкости вследствие падения редуцированных. История фонемы ф; фонема в в слабой позиции по глухости-звонкости в истории русского языка (диалектная и стандартная литературная реализация разных возможностей развития). Праславянский палатальный ряд и его история в восточнославянских диалектах и в русском литературном языке. Падение редуцированных как основной фактор формирования корреляции по твёрдости-мягкости в славянских языках. Отвердение губных в истории русского языка, непереходное смягчение заднеязычных (кы, гы, хы → ки, ги, хи). Отвердение шипящих и Ц.

  • История аканья и явления редукции в истории русского языка.

    Гипотезы о возникновении аканья и данные письменных памятников. Хронологическая и региональная стратификация процесса развития аканья. Данные восточнославянских диалектов.

  • Переход е в о. История напряжённых фонем переднего и непереднего ряда.

    Фонетические условия перехода е в о в древейший период, в современных восточнославянских языках и диалектах, в современном русском литературном языке. Особенности перехода е в о в сочетании с шипящими и ц, относительная хронология процесса. Лексически и стилистически мотивированные случаи отсутствия перехода е в о в заимствованиях и книжной лексике. История фонем «ять» и о напряжённое. Хронологическая и диалектная стратификация процесса, его отражение в письменных памятниках. Нейтрализация «ять» и е в древнерусском языке, её отражение в памятниках письменности

  • Категории древнерусского существительного.

    Имя существительное и его основные грамматические категории. Именное склонение. Типы склонения существительных. Направления унификации типов склонений в истории русского языка. Исторические истоки вариативности падежных флексий существительных в единственном числе в современном русском языке. Аналогическое выравнивание твёрдой и мягкой разновидностей раннедревнерусских склонений по твёрдой разновидности. История звательного падежа. Категория числа. Двойственное число. История форм множественного числа в именном склонении существительных. Развитие категории одушевленности.

  • История местоимений и прилагательных

    История форм личных и неличных местоимений. История образования местоимений третьего лица. Раннедревнерусская система склонения прилагательных. Именные, членные и местоименные формы. Диалектные различия в членных формах м.р. ед.ч. им.п. Взаимодействие твёрдой и мягкой разновидностей склонения, развитие синкретизма форм род.п., дат.п. и местн.п. ед.ч. ж.р. Вытеснение именных форм членными. Утрата родовых различий в парадигме мн.ч. и дв.ч. Взаимодействие местоименной и адъективной словоизменительных парадигм. История сравнительной степени.

  • История числительных

    Проблема позднепраславянских числовых обозначений как особой части речи. Числительные простые и составные, количественные и порядковые; собирательные числительные. Изменения в склонении количественных числительных: морфосинтаксические инновации в квантитативной парадигме.

  • История глагольных времён

    Раннедревнерусская система глагольных времён. Проблема восточнославянского имперфекта. Восточнославянский плюсквамперфект и его история. Утрата аориста и обобщение перфекта как универсальной формы прошедшего времени. Конкуренция форм перфекта и аориста в книжных и некнижных письменных памятниках. История форм будущего времени. История форм ирреальных наклонений

  • Диалектное членение в древнерусском языке

    Раннедревнерусское диалектное членение. Древненовгородский диалект: фонетические и морфологические изоглоссы праславянского и древнерусского происхождения. Южнодревнерусский диалектный ареал и его изоглоссы, проблема «киевского» и «галицко-0волынского» диалектов. Смоленско-полоцкий диалект. Чтение и анализ новгородских берестяных грамот разного времени, ранних памятников смоленско-полоцкого диалекта.

  • Простое предложение в древнерусском языке

    Средства выражения подлежащего и простого сказуемого. Согласование сказуемого с подлежащим, выраженным собирательным существительным. Составное сказуемое. Особенности управления в древнерусском языке. Конструкция «инфинитив и именительный падеж единственного числа имен существительных женского рода (косить трава)». Дательный самостоятельный оборот.

  • Сложное предложение.

    Типы сложных предложений в древнерусском языке. Способы сочинения и подчинения предложений. Условная конструкция в истории русского языка.

  • Язык древнерусского делопроизводства.

    Русская Правда как главный памятник светского законодательства Киевской Руси; история ее кодификации, основные списки. Начало актового делопроизводства: Мстиславова грамота 1130 г. и вкладная Варлаама Хутынского – древнейшие русские акты. Основные комплексы древнерусских актов XIII-XIV вв. Взаимодействие древнерусской и западноевропейской дипломатических традиций в формуляре торговых договоров Смоленска XIII в.

  • Словарный состав древнерусского языка и его развитие.

    Основной словарный фонд языка. Его древнейшая (общеславянская) основа. Развитие словарного состава языка. Причины и основные направления развития словарного состава языка. Семантические изменения. Словообразование в древнерусском языке. Диалектные различия в лексике. Лексические заимствования из старославянского в древнерусском языке и в современном русском языке. Заимствования из других языков. Словари древнерусского языка. Особенности этимологических словарей. Словари говоров.

  • Древнерусское летописание.

    Новгородское летописание XII-XV вв. как образец непрерывной анналистической традиции. Сводный характер русских летописей, их древнейшие списки. Повесть временных лет (ПВЛ) как основа региональных летописных традиций XII-XIV вв. Сочинения Владимира Мономаха в составе ПВЛ по Лаврентьевскому списку.